킴머시 수다/정보

제철 봄채소 알싸한 풋마늘 효능

킴머시 2021. 3. 3. 22:10
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제철 봄채소 풋마늘

 

봄이 왔네요.

벌써 낮엔 포근하고 바람이 몽골몽골하게 불어오는 계절이 왔습니다.

아, 아마 제주라서 더 따스한 느낌이 있는 듯도 하네요.

봄이 오면 괜시리 몸이 나른하고, 피곤한 느낌이 드는데요.

이럴 땐 비타민과 미네랄이 많이 함유된 음식을 먹어주면 좋다고 하더라구요~

 

지금 딱 먹기 좋은! 마트에 가면 있는 식재료! 뭐가 있을까요?

바로 풋마늘 입니다.

 

 

 

 

풋마늘의 효능

 

풋마늘
덜 여문 마늘의 어린 잎줄기를 가리킨다.
데쳐서 양념하여 무쳐 먹거나 김치, 볶음 등의 요리에 이용된다.
봄철에 입맛을 돋워주며, 한방에서는 기(氣)를 보충하는 데 좋다고 한다.

 

 

풋마늘 에 함유된 알리신, 셀레늄 성분이 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거, 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

3월부터 초봄에 짧게 맛볼 수 있는 식재료라 바로 지금 먹어주어야 합니다 !

 

 

살짝 데쳐서 참기름, 소금, 고춧가루나 고추장 약간 넣어서 무쳐 먹어도 좋구요.

약간 넓게 채썰어서 파절이 하듯이 양념을 해서 먹어도 좋은데요.

저는 한꺼번에 고추장에 무쳐서 고추장장아찌 처럼 해먹는걸 좋아합니다.

매우 간단해서 호다닥 만들어보았어요~

 

 

 

 

 

풋마늘 고추장장아찌 만들기

 

재료 / 고추장, 매실액, 식초, 통깨, 풋마늘

 

진짜 간단하죠.

 

일단 풋마늘 대는 잘 씻어서 물기를 제거하고 엄지손가락 한마디 정도 크기로 썰어놓으세요.

대파처럼 잎이 겹쳐서 나는 부분에 흙이 남아서 끼어있을 수 있으니 꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

양념재료는 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

정확한 계량은 굳이 필요없어요.

풋마늘은 대충 고추장이나 된장에 생으로 찍어서 먹기만 해도 맛이 좋거든요.

저는 풋마늘 한단을 사서 고추장은 주먹하나 만큼, 매실액 휘리릭, 식초도 3큰술정도 좍좍 뿌려주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞어서 간을 보시고 아주 살짝 달면서 새콤하다면 ok.

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 버무려주세요.

양념이 너무 뻑뻑한가? 싶어도 상관없어요.

어차피 곧 마늘대에서 물기가 베어나올거라서 덜어먹을 때 숟가락으로 한번씩 더 섞어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반찬통에 담으면 완성.

보통 장아찌 담그듯이 간장물에 절여서 무치기도 하는데요.

오래오래 두고 먹을만큼 대량이 아니라서, 이렇게만 양념하고 1-2주 정도 드셔도 됩니다~

무쳐서 하루 뒀다 먹고 이런것도 필요없어요~

이파리 정도는 바로 드셔도 됩니다 ~ 줄기는 조금 싱거울 수 있어요~

 

고기랑 같이 먹으면 아주 꿀맛.

봄철에 입맛이 확 살아나서 살이 쭉쭉 찌는 그런 맛.

(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

 

 

늦기 전에 꼭 드셔보세요~

 

 

 

 

 

 

지금 먹어줘야 하는 봄채소!! 도움이 되셨다면..

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